Gérmen de trigo tem glúten?


VERDADE

Em tese, o gérmen não contém glúten, apesar de ser uma parte do grão de trigo. Afinal, ele é uma pequena bolsa que guarda os nutrientes, como as vitaminas B e E, para alimentar uma nova planta. Já o glúten, que é a proteína do trigo, se concentra em outra parte do grão, que é o endosperma. Dentro do grão, portanto, eles estão em pontos separados. Só que o glúten pode contaminar o gérmen depois que o trigo é processado. Quando os grãos são moídos para virar farinha, o glúten acaba se misturando ao gérmen e ao farelo. “Por isso o gérmen de trigo é contraindicado para quem tem doença celíaca ou sensibilidade não celíaca ao glúten. Afinal, pode ter fragmentos de glúten”, explica a nutricionista Vanderli Marchiori, presidente da Apfit (Associação Paulista de Fitoterapia).

Perguntas e respostas